Ende 2023 eröffnet im Basler Westflügel ein Fine-Dining-Restaurant. Dessen Konzept wird von Sternekoch Pascal Steffen beratend gestaltet, während er weiterhin im Basler Roots kocht. Dazu gesellen sich das erste Montreux Jazz Café der Deutschschweiz sowie ein weiteres Gastro- und ein Fitnessangebot.
Etwas mehr als vier Jahren dauerte es, bis die historische Bausubstanz des Basler Westflügels herausgeschält und das Gebäude modernisiert war. Im Sommer 2021 öffnete der Westflügel für das Publikum, pandemiebedingt nicht mit dem geplanten Vollangebot. Nach sorgfältiger Suche sind nun vier Konzepte gefunden, welche das Bahnhofsangebot weiterentwickeln und die Anziehungskraft des Bahnhof Basel SBB stärken: ein Fine-Dining-Restaurant, dessen Konzept von Sternekoch Pascal Steffen beratend gestaltet wird, das erste Montreux Jazz Café der Deutschschweiz, das Gastroangebot Central Grill sowie das Fitnesskonzept Open Ride.
Das 200 Quadratmeter grosse Fine-Dining-Restaurant wird über 60 Plätze verfügen und in den hinteren Teil des ehemaligen Bahnhofbuffets einziehen – dank Wintergarten mit direktem Blick auf das Bahngeschehen. Das Konzept wird von Sternekoch Pascal Steffen beratend gestaltet, während er weiterhin im Basler Roots kocht. Auf den vorderen 300 Quadratmetern öffnet ebenfalls im Herbst 2023 das Montreux Jazz Café. Beide Konzepte gehören zur Caviar House & Prunier-Gruppe.
Bereits im Sommer 2023 eröffnet im Quergang vis-à-vis Kiosk der Central Grill. Das Angebot wird von Investoren aus dem Umfeld der Rhyschänzli-Gruppe mit einer neuen Gesellschaft betrieben. Serviert werden Bio-Würste sowie vegetarische Varianten. Open Ride startet im Herbst 2023 in der Westflügel-Halle beim Ausgang zum Französischen Bahnhof. Das Boutique-Fitnesskonzept stammt von Fernsehmoderatorin und Unternehmerin Eva Nidecker. Angeboten werden Spinning-Kurse sowie Pilates-, Barre- und TRX-Klassen.